TeddyKGB: Глазами путешественника: город в стиле диско

Чего стоило строительство «золотых ворот», звёздный узник одной из самых известных тюрем в мире, и трамвай как городская визитная карточка.

Скорее всего уже выросло поколение, которое не сразу поймёт, о каком именно городе идёт речь, но в начале 90-х годов таких вопросов не возникало. Справедливости ради надо сказать, что несмотря на возникновение здесь хиппи движения в 60-х и популярность диско музыки 70-х, СанФран в первую очередь ассоциируется с многочисленными джазовыми клубами, где каждый вечер можно услышать отличные импровизации.

Внезапно освободившись в основном турнире LAPC, было принято спонтанное решение – «а мы уйдём на север!» поехать куда глаза глядят. Всего каких-то 7 часов и 650 километров по океанскому шоссе номер один, и мы уже въезжаем в культурную столицу Калифорнии.

В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. В 1848 году, благодаря калифорнийской золотой лихорадке, город начал бурно расти. В этом же году он был переименован в Сан-Франциско.

Несмотря на то, что Фриско даже не является миллионщиком, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый в США. Площадь Сан-Франциско составляет 600 квадратных километров, из них суши — 120 км2, воды — 480 км2.

Спасибо Голливуду, даже те, кто никогда не был в этом городе, знают о особенностях городского ландшафта и самом весёлом транспорте. Получасовая прогулка по городу заменяет поход в зал, и любые кардио упражнения.

Первая успешно работающая канатная уличная железная дорога была открыта в Сан-Франциско в 1873 году, она называлась Clay Street Hill Railroad. На линии использовались вагоны, которые цеплялись к тросу с помощью специального механизма.

Электрические трамваи появились на улицах Сан-Франциско в 1891 году. К этому времени выяснилось, что строительство одной линии канатного трамвая обходилось вдвое дороже, чем строительство линии электрического трамвая, а стоимость эксплуатации канатного трамвая в шесть раз превышала стоимость эксплуатации электрического трамвая. Поэтому линии канатного трамвая стали переоборудоваться под электрическую тягу.

Однако к 1912 году было восстановлено восемь линий канатного трамвая. Они проходили по тем трассам, где были самые крутые спуски и подъемы, которые были не под силу электрическим трамваям.

Алькатрас, также известный под названием Скала — остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром – 15 минут, 61 доллар, и вы уже на месте. Вас встречают на пирсе, инструктируют, а потом выдают аудио гид с русской озвучкой.

В период Великой депрессии (конец 1920-х — середина 1930-х годов) сильно возрос уровень преступности и началась эра организованной преступности. В ответ на преступления гангстеров правительство решило открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе.

В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.

Самый известный заключенный отбывавший наказание в тюрьме Алькатрас – это безусловно Аль Капоне. В июле 1931 года за неуплату налогов приговором федерального суда Аль Капоне был приговорён к десяти годам тюремного заключения и отправлен для исполнения приговора суда в исправительное учреждение Атланты. В 1934 году он был этапирован (переведен) в тюрьму особого режима безопасности на острове Алькатрас.
Гангстеру номер один, которого на острове знали как «заключённый номер 85», так и не удалось навести свои порядки, несмотря на наличие связей и больших денег. Как он позже признается, эта скала оказалась слишком крепкой даже для его зубов.

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя.

Мост с шестью рядами автомобильного движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на высоте в 75 метров, длина моста «Золотые Ворота» 2730 метров, центральный пролет достигает 1280 метров. Подвешен мост на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров. Мост «Золотые ворота» (Golden Gate) строился около 4 лет почти всей Америкой сразу. До своей постройки в 1937 году он относился к категории мостов, которые нельзя построить из-за туманной погоды, ветров дующих за 60 миль в час и сильного океанского течения.

Его постройка обошлась в 35 миллионов долларов (для сравнения мотоцикл Харлей Дэвидсон стоил в 1927 году «всего» 235 долларов, а год обучения в Корнелльском университете 1,400 долларов, включая расходы на проживание). Рассказывают, что при постройке моста погибло 11 человек. Дорога, ведущая к мосту, вымощена именами строителей, принимавших участие в постройке моста.

Туманы Сан-Франциско – это не только впечатляющее поэтичное зрелище, это вполне конкретный природный феномен, уникальный случай морского тумана, укутывающего необыкновенно плотный слоем весь залив. В Сан-Франциско море хорошо продувается даже в нескольких километрах от берега, поэтому туман там получается особенно высоким. И таким, что вторгается даже в город.

Чайна-таун в Сан-Франциско, ещё один достоприм, стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан. Большинство китайских иммигрантов того времени работало на крупные компании, нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, например, на строительстве Центральной тихоокеанской и Первой трансконтинентальной железных дорог.

С притоком извне новых иммигрантов уменьшилось влияние триад — этнических бандформирований, базирующихся в Чайна-тауне и действовавших с конца XIX века. Тем не менее триадам Чайна-таун обязан некоторыми печально знаменитыми событиями своей истории, таким, как «бойня в ресторане „Золотой дракон«» на Вашингтон-стрит, когда пять человек было убито и одиннадцать ранено.

В китайском квартале можно отведать отменную пекинскую утку, получить сразу четыре предсказания в одной печеньке и сделать массаж у мастеров старой школы (45 долларов за час). Оказалось, что в день нашего приезда в городе проводилась та самая конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ, в связи с чем все отели были забиты и цены взлетели до небес. Но китайская «Грант Плаза» любезно предоставили номер люкс. А какой именно – можно увидеть в бонусном видео.

Играйте в покер и открывайте новые горизонты!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
25 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.