TeddyKGB: Глазами путешественника: Земля Йосемити

Калифорнийское чудо природы, тайна лошадиного хвоста и немые свидетели последнего ледникового периода.

Дорога от Лас Вегаса до цели занимает около 6-6.5 часов, это если без приключений, проходит она вдоль Долины Смерти. Пустынное шоссе с невероятными пейзажами за окном, которые идеально подходят для съёмок фантастических или фильмов ужасов. Одними из самых красивых мест являются перевалы, когда пустынный жар постепенно сменяется свежим горным воздухом.

Из-за сбитого в поездке графика нам удалось добраться до места только ближе к ночи, в итоге сняли гостевой дом на одном из Мамонтовых озёр, в получасе езды от парка, который обошёлся в районе 150 долларов. А уже рано утром отправились по одному из многочисленных маршрутов внутри долины.

Мировую известность парку принесли не столько его невероятные красоты, сколько маркетологи компании Apple, назвавшие своё очередное творение в честь той самой долины.

Национальный парк Йосемити занимает площадь в 3000 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. На территории парка расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог.Каждый год долину посещают около 4 млн туристов. Билет стоит около 20 долларов на машину и 15 долларов на человека. Продумана буквально любая мелочь, от наличия большого кол-ва парковок и туристических центров, до многочисленных указателей и регулярных маршрутов общественного транспорта. Тем не менее нам не удалось избежать пробок при посещении наиболее популярных мест, и столкнуться с тем, что единственная заправка закрываетcя уже в 7 часов вечера.

Первое достоверное подтверждение о посещении долины американцами европейского происхождения относится к 1849 году, в лучших традициях современных рейдеров. Как раз в это время началась калифорнийская золотая лихорадка, приведшая к войнам с индейцами из племени аваничи. Кстати, прозвище «йосемити», означающее на одном из наречий «они убийцы», как раз и принадлежит этому племени. В одном из эпизодов этих войн батальон Марипоса, полулегальное вооружённое формирование, поддержанное губернатором Калифорнии, вошёл в долину и сжёг все жилища индейцев аваничи, которые были вынуждены уйти вниз по реке Мерсед. Когда позже в 1850-х годах они смогли вернуться в долину Йосемити, их прав на землю никто не признавал.

Одним из символов парка, и наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины. Именно на восточном склоне этой скалы несколько дней в феврале можно увидеть редкое явление — отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада т. н. «огненный» водопад «Лошадиный хвост».

В парке расположены три рощи древних деревьев секвойядендрон, или просто гигантская секвойя, включая самую известную под названием Марипоса. Они считаются самыми массивными и одними из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире — растущие деревья в парке появились ещё до начала последнего ледникового периода.

Также нам повезло увидеть чёрного медведя (барибала), мирно отдыхающего на поляне, под пристальными взглядами местных рейнджеров. Ещё по лесу мирно прогуливались многочисленные стада оленей, горных баранов и других диких зверей. Да и в целом это одно из мест где неожиданно хочется застыть на время, и погрузиться в созерцании путём медитации.

Если у вас будет возможность взять небольшой перерыв на пару дней во время Мировой серии, то я очень советую выбрать поездку в это место – там можно отлично отдохнуть и отвлечься от покера.

Играйте и выигрывайте в покер, открывайте для себя новые горизонты, и не забывайте – жизнь в движении.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.