TeddyKGB: Глазами путешественника: Мифы Огненной Долины

Песни морского дна и пламени, вся палитра красок природного шедевра, первые охотники за головами и древний спам на скалах.

За шесть недель пребывания в пустыне неоднократно возникает желание вырваться из стен «Рио», а также покинуть пределы одного из самых шумных городов в мире, жизнь в котором не останавливается ни на минуту. И каждый раз когда начинает казаться, что все окрестности уже досконально изучены, местная природа продолжает удивлять.

Дорога до национального парка занимает чуть больше часа по 15-й автомагистрали, нужно преодолеть около ста километров сквозь пустынные прерии с весьма однообразным пейзажем. Въезд в парк стоит десять долларов на машину (правда, в отличие от других парков пропуск действует не одну неделю, а всего один день).

Огненной Долиной парк назван за необычные красные, оранжевые, золотые окраски гор и холмов. Ветер и дождь на протяжении веков придали скалам неповторимые очертания, и каждый может найти свою ассоциацию с тем, на что похожа та или иная скала или холм. Где-то мерещатся слоны, а где-то черепахи и дикие бизоны.

Как это ни невероятно звучит, но всего 600 миллионов лет назад территория нынешней Огненной Долины была морским дном, и довольно глубоким дном, с огромным числом морских обитателей и всевозможных водорослей. И вот, согласно Википедии, 200 миллионов лет назад морское дно, стало медленно подниматься. Океанские пласты на западе Северной Америки стали надвигаться на континент. Эта мощная сила в итоге постепенно подняла земли возле Огненной Долины, и уровень воды на территории нынешней Долины стал уменьшаться, а со временем море и вовсе отступило из этого региона.

Сильные ливни и реки, пересекавшие эти места шлифовали известняковое побережье и вымывали породы. В результате на поверхность вышли железосодержащие почвы, которые окислились. Именно с процессом окисления связано то, что горы в Огненной Долине окрашены преимущественно в красный, пурпурный и лавандовый цвета.

Большинство археологов сходятся во мнении, что можно говорить о том, что уже 4000 лет назад на территории Огненной Долины точно были люди. Правда, в то время в долине был совершенно другой климат: более влажный, более холодный, чем нынче. Зелени и животных было в изобилии. Соответственно росло и население долины. Люди, которые жили в этой местности в период с 2000 г. до н.э. по 300 гг. н.э., держались небольшими группами. Каждая такая группа состояла из 2-4 мужчин, которые со своими женами и детьми кочевали между охотничьими угодьями.Похоже это были первобытные свингеры. Мужчины, главным образом, отвечали за охоту на баранов и горных козлов, поскольку это был самый важный источник питания. Основным оружием охоты была палка с зазубринами, используемая для увеличения дальности броска копья. Наряду с этим использовались каменные ножи как для охоты, так и для разделки туш.

Из шкур баранов делали одежду, одеяла, а также покрывали шкурами свои шалаши. И наверно уже в то время начиналась социальное разделение на мажоров и маргиналов, в зависимости от размера и цвета добытой шкуры.

На территории Огненной Долины, скорее всего, обитало несколько таких семейных групп, которые кочевали по долине, разбивая лагеря возле водных источников и занимаясь охотой и собирательством. Когда поголовье баранов-толсторогов уменьшалось, или когда животные становились осторожнее, семьи оставляли свои временные лагеря и уходили в другие места. А когда животные вновь заселяли старые территории, то люди возвращались в свои заброшенные поселения. Бамхантеры они были, короче.

Авторство наскальных рисунков приписывается индейским племенам анасази, населявшим долину от 300 до н.э. до 1150 гг. н.э. гг. Позже они ушли из этих мест из-за нехватки воды. Есть мнение, что им нечем было заняться холодными вечерами, но каждый специалист по наскальным надписям обязан увидеть в этом потенциальное открытие для научной статьи. Также удалось лицезреть как группа китайцев пытается оставить свои наскальные рисунки, чтобы видимо через несколько сот лет окончательно запутать археологов.

Удачи за столами, и продолжайте открывать для себя новые горизонты)

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.