TeddyKGB: Глазами путешественника: наследие викингов

Природное чудо, которое скоро может исчезнуть, короткое норвежское лето и эмигранты новой волны.

После шести недель в пустыне Невада идея съездить в Скандинавию пришлась к месту, как оказалось, северные фьорды лучше всего посещать именно в июле. Например, уже в августе там могут лить дожди или идти снег. В итоге, не успев распаковывать чемодан, отправился я в путь из Копенгагена в недельный круиз на север Норвегии. Из-за акклиматизации просыпаешься рано, ложишься поздно, поэтому я успел застать большую часть рассветов и закатов в Северном море.

Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Они есть в Гренландии, Исландии, Канаде, Чили, Черногории, Новой Зеландии и даже в России, но самый большой и красивый участок фьордов расположен на северо-западе Скандинавии.

Длина фьорда может достигать 350 километров, а глубина – 800 метров, на этом фоне Гейрангер – совсем небольшой фьорд: всего 20 км длиной и глубиной до 180 метров , зато его отличает невероятный ландшафт. Недаром он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И, конечно, Далсибба, к которой больше часа добираешься по извилистой дороге с большим количеством поворотов, на которых едва могут разминуться два туристических автобуса, зато на высоте полутора километров открывается незабываемый вид на горные вершины и саму бухту.

Даже в мае-июне дорога к вершине бывает закрыта из-за снега глубиной до 2-3 метров, зато таяние снегов придаёт огромную мощь местных звёздам – водопадам «фата невесты», «семь сестёр» и «жених», расположенным по разные стороны фьорда. По легенде он поочерёдно сватался ко всем сёстрам, но был отправлен в отставку (может, по причине внешности, а может, по другим природным соображениям).

По норвежским традициям если сложить фигуру из камней, то непременно вернёшься в это место снова.

В посёлке Гейрангер круглый год живёт всего 220 человек и работает один отель,один магазин, одна церковь, детский садик делит одно здание с домом престарелых, а через дорогу находится кладбище. Зато в сезон (май-сентябрь) население увеличивается в семь раз за счёт работников сферы туризма, которые принимают до полумиллиона туристов, включая более 150 круизных лайнеров.

По некоторым данным, в горах фьордов имеются трещины, которые по мере расширения могут спровоцировать необратимые последствия – в виде обрушения и образования волны цунами, и дальнейшим исчезновением этой красоты в течение следующих 60-70 лет. Так что не затягивайте надолго с посещением этих мест. Понятно, киношники не могли пройти мимо такого сюжета и сняли свой блокбастер на местном уровне под непредсказуемым названием «Волна». Возможно, причина этой угрозы в том, что Один не получает свои жертвоприношения от современных викингов.

Слово «викинг» происходит от древненорвежского «викингр», что буквально переводится как «человек из фьорда». Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями.

Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали. (Думаю, много кто успел посмотреть сериал «Викинги», если нет – советую, снимали они без большого количества декораций, в отличие от «Игры Престолов».)

На обратном пути корабль зашёл в порт Берген – один из крупнейших портов Скандинавии, ведущий свою историю со времён ганзейского союза (здесь сохранился целый деревянный квартал того периода), с обзорной площадки город виден, как на ладони, со всеми своими ста тысячами жителей.

А рыбный рынок это просто песня, такого изобилия свежеванной рыбы и морепродуктов трудно где-то найти (разве что на Дальнем Востоке), даже камчатский краб тут есть. По одной из версий часть популяции, привезённой в своё время в Мурманск, по дну Баренцева моря эмигрировала в Норвегию.

Самое главное наследие викингов – это потрясающая по красоте природа, которую их потомки бережно хранят. Не секрет, что в Норвегии одни из самых строгих требований по экологическим нормам, а налог на транспорт может достигать ста процентов, при этом Тесла сразу стала одним из лидеров продаж, по причине нулевой ставки налогообложения. Также для электромобилей предусмотрен бесплатный въезд в крупные города (в Бергене цена от 5 до 10 евро в зависимости от времени суток) и бесплатные парковки в центре для зарядки машины.

Впрочем, не надо лишних слов.

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.