TeddyKGB: Глазами путешественника: Обломки Атлантиды

Что могло приостановить развитие цивилизации на тысячу лет и до сих пор держит в страхе местное население, где можно увидеть по целому храму на каждые 50 жителей, и почему вина в этом месте больше чем воды.

Наверное вы уже догадались, что речь пойдёт об острове Тира, который вместе с Палеа-Камени, Неа-Камени, Тирасия и Аспрониси входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини. Площадь его составляет 76 квадратных километров, протяжённость береговой линии – около 70 км, а население составляет около 14 тысяч человек, из которых около полутора тысяч живёт в столице под названием Фира. И тут действительно построено около 330 православных и католических храмов, большинство из которых находится в частной собственности.

Согласно некоторым теориям, именно Тира является последним уцелевшим обломком мифического города-государства Атлантиды. В своё время Жаку Иву Кусто почти удалось доказать, что обнаруженные на дне Средиземного моря остатки минойской цивилизации – это именно остатки погибшей Атлантиды. К ним он относят и группу островов Санторини.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира (около 1,500-1,600 лет до нашей эры), породившее огромное цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами высотой в несколько десятков метров уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.

Небольшой отрывок из документальной драмы БиБиСи, посвящённой этому событию

В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м. От того периода остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.

Под кальдерой на трёхсотметровой глубине под водой и слоем пепла, быть может, лежит погибший легендарный город атлантов.

Последний раз вулкан проснулся около 60 лет назад и унёс с собой около 50 жизней, большинство жителей вынуждены были снова покинуть свои дома.

Однако в наше время остров процветает и стал широко известен как один из самых популярных греческих курортов, привлекающих буквально толпы туристов на чартерных рейсах, паромах и круизных лайнерах. В летний сезон население острова кратно увеличивается благодаря историческим достопримечательностям и вулканическим пляжам с разноцветным песком.

Рядом с вулканом есть ещё горячие источники вечной молодости, куда можно добраться только на корабле и дальше уже самостоятельно нужно проплыть в небольшой залив, где температура будет существенно отличаться от моря.

Побывав на красном пляже увидели свадьбу и грустные глаза скрипача.

На пляже с чёрным песком царила более камерная атмосфера.

А вот так местные жители отпугивают то ли ворон, но скорее всего, шальных туристов

Когда речь заходит о Санторини, в первую очередь все вспоминают о архитектуре и бело-голубых цветах. Открытки с видами как правило городка Ия, он же Оя, он же Ойя, с маленькими улочками и игрушечными домами, расположенном на одной из скал, в дальней части острова.

Также за пределами Санторини прославились островные ослы, которые по своим тропам доставляют туристов (за 5 евро с человека) из порта наверх в город или в обратном направлении. Можно, конечно, и бесплатно прошагать около 280 ступенек (в Ия) или около 600 ступенек (в Фире), но сэкономив, вам придётся делить тропу с ослами, а они, как известно, не очень любят уступать дорогу. Также за 10 евро можно подняться на фуникулёре, однако из за обилия туристов с круизных лайнеров время ожидания может затянуться на час-полтора.

В качестве транспорта идеально подходит квардроцикл, расстояния совсем небольшие, парковка свободная. А вот с такси на острове беда, когда уезжаешь вечером из столицы в отель водители почему то сами решают куда им выгоднее ехать и кого брать из очереди, забавно было наблюдать реакцию некоторых англичан, ожидавших больше часа.

Санторинские вина считаются одними из лучших в Греции. Их славили в древних мифах и легендах, а раскопки и археологические находки говорят о том, что производством вина местные жители занимались более 3,5 тысяч лет назад. Атланты или нет, но самогонщики были знатные.

Всего на острове более десяти крупных винных заводов.А также есть большое количество Канав – маленьких традиционных частных виноделен, где по сей день вина готовятся по старым дедовским рецептам. Могу сказать по этому поводу только «на вкус и цвет сомелье ответ», доводилось пробовать и более интересные вина.

Зато с помощью знакомых удалось обнаружить прекрасные таверны недалеко от туристических троп, с большим количеством местных блюд вполне способных претендовать на открытие последнего времени.

Ещё Санторини запоминается своим закатами, которые можно наблюдать как раз с вершины кальдеры непосредственно над вулканом.

В ближайших планах Макао. Если есть дельные советы или весёлые истории – добро пожаловать, а если хотите быть в курсе поездок в режиме реального времени – подписывайтесь на инстаграм. Профиль закрытый, но если вы не бот и не предлагаете увеличение частей тела, средство для роста волос и различных способов заработка в интернете, то проблем возникнуть не должно.

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Всем покер, и удачи за столами!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 1
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.