TeddyKGB: Глазами путешественника: Прокуратор Понтий Пилат, Ричард Львиное Сердце и все, все, все

Тексты древних проклятий, увлечения знаменитого прокуратора, тайны крестоносцев и восстание без хэппи энда.

В этот раз мы отправимся на Землю Обетованную, чаще именуемую Израилем, одним из самых молодых государств на Ближнем Востоке с долгой и богатой историей. Вот такой парадокс. И раз уже мы заговорили о особенностях этой страны, то пожалуй сфокусируем своё внимание не на широко известном Иерусалиме, а на других поселениях, с не менее бурным прошлым.

Начнём с Акко — один из древнейших в ближневосточном регионе городов, заселённость которых не прерывалась с момента основания. По разным данным люди селились здесь ещё в позднем медном или раннем бронзовом веке: 6000 или 5500 лет назад, на территории неподалёку от Акко найдены также останки поселений времён Ярмукской культуры (7000 – 8500 лет назад). Короче, свято место пусто не бывает.

Акко, очевидно, упоминается в египетских «текстах проклятий», датируемых временем не позже 1800-1725 годов до нашей эры. Эти тексты писались на глиняных изделиях, которые разбивали, чтобы проклятия начали действовать. Хорошо, в наше время это технология уже не работает, хотя при ссорах посуду бьют регулярно. Согласно греческому мифу, Геракл нашёл здесь целебные травы, исцелившие его раны. В 333 году до нашей эры город был быстро завоёван Александром Македонским и превратился в греческую колонию.

Однако настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов.

В 1187 году Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название Сен-Жан д’Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.

В конце XII века членами Ордена Тамплиеров был построен жилой квартал в Юго-Западной части города. На берегу моря была построена крепость Тамплиеров, которая на сегодняшний день не сохранилась. Туннель соединял крепость Тамплиеров на западе с морским портом на востоке, проходя под Пизанским кварталом и представлял особо важный стратегический объект. Общая протяженность туннеля составляет 350 метров. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя часть построена из обтёсанных камней со сводом полукруглой формы. Пришлось пройти его буквально на полусогнутых ногах, даже закралось подозрение по поводу среднего роста этих крестоносцев, не говоря о Ричарде с Львиным Сердцем.

Ещё одно знаменательное место – Кесария, была названа царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и после её завоевания и разрушения мамлюками султана Бейбарса от неё остались одни развалины.

Одним из основных элементов в раскопках Кесарии является ипподром (один из первых стадионов), построенный ещё во времена Ирода и расположенный вдоль морского побережья. Позднее его перестроили в амфитеатр, где проводились гладиаторские бои. Арену окружают каменные сиденья для зрителей. В северной части арены можно видеть остатки стартовых ворот, из которых выезжали колесницы. Так вот около 50 лет назад два итальянских археолога обнаружили известняковую плиту с латинской надписью, расшифрованной археологом Антонио Фрова как: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам».

Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата. Ну и своеобразным абонементом в вип ложу, красиво жить не запретишь.

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до нашей эры царь Ирод построил убежище для себя и своей семьи. Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

В 67 году уже нашей в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысяча человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду ещё три года.

Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

Согласно книге Иосифа Флавия, лидер восстания Элазар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга.

...затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти.

Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.

Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован и на территории Масады разместился римский легион.

Если есть желание быть в курсе ближайших поездок в онлайн режиме – добро пожаловать.

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Всем покер, и удачи за столами!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.