TeddyKGB: Глазами путешественника: широко открытыми. Часть первая.

Город-миллионник, заброшенный на века в непроходимых джунглях, скромное убежище беглого миллиардера, шокирующие цены и щедрая природа-мать.

Три в одном – это не всегда коктейль, иногда это три разные страны в одном путешествии. Три недели в одном порыве, чтобы открыть для себя новые места, познакомиться с неизвестной культурой и достопримечательностями. Начали мы поездку в канун католического Рождества с острова Самуи в Тайланде, но так как форум ГТ делится на три части (те, кто там уже неоднократно бывал, те, кто там сейчас живёт, и те, кто туда собирается поехать, если отдаст автомат) и соответственно фото и видео материалов более чем достаточно, то смело перейду ко второму пункту нашей поездки.

Камбоджа, более известная у нас как Кампучия, в основном по еженедельным сюжетам в программе «Международная панорама». Пережившая в 70-х годах прошлого века грандиозную гражданскую войну и геноцид под руководством маниакального диктатора Пол Пота. И до сих пор на зданиях можно увидеть многочисленные следы от пуль, а гиды не забывают упомянуть о своём участии в лесных отрядах сопротивления.

Уровень жизни в стране очень низкий, в некоторых местах кажется, что рацион питания целиком зависит от ежедневного улова рыбы. Могучие притоки Меконга, не самой чистой реки в регионе, являются источником воды и пищи одновременно. Дома подняты высоко над землёй чтобы не быть затопленными на время разлива реки, в это же время учащается колличество смертей от укусов ядовитых змей и других обителей зарослей.

Но при всех сложностях непростой жизни с их лица часто не сходит улыбка.

Туризм начал здесь активно возрождаться с конца 90х годов, и на сегодняшний день уже достиг отметки в 4 млн посещений в год. Активно открываются новые рейсы авиокомпаний-дискаунтеров, строятся новые терминалы в региональных аэропортах, сетевые и бутиковые отели, и, конечно, многочисленные пляжные бунгало, но об этом позже.

Комплекс храмов Ангкор Ват, расположенный в джунглях на севере страны, прославился на весь мир благодаря бывшей жене Брэда Пита, матери шестерых детей, недавно решившей сменить сексуальную ориентацию. Сцены из фильма начала нулевых «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», схватки с каменными демонами внутри древнего храма украшенного лицами Будды, разожгли интерес у многочисленных охотников за приключениями.

Идея встретить рассвет в джунглях перед центральным храмом показалось привлекательной ровно до того момента, пока не пришлось проснуться в половину пятого утра и пройти по узкой дорожке, аккуратно огибая лианы (или что там обычно свешивается по ночам с деревьев), подсвечивая себе под ноги фонариком. На месте уже выяснилось, что таких желающих набралось больше сотни, и все лучшие места нужно было, видимо, занимать с вечера. Впрочем, это не помешало насладиться красотой природы и задумкой древних архитекторов, поразившей своим размахом.

История Ангкор Ват вызывает не меньше интереса, чем личная жизнь Лары Крофт Анджелины Джоли. Строительство началось в первой половине 12 века, и продолжалось на протяжении четырёх веков, и когда кол-во храмов приблизилось к трём сотням, а население превысило один миллион человек, этот комплекс просто бросили.

Люди ушли из него без оглядки, буквально наложив табу и забыв о его существовании – одной из возможных причин может быть эпидемия. Что частично подтверждает наличие террасы «Прокажённого короля» в одном из храмов. И только в середине 19 века его заново открыла экспедиция французов-колонизаторов, которая направилась в джунгли в поисках сокровищ и полезных ископаемых.

Территория Ангкор Ват охватывает около двухсот квадратных километров, но это не точно, дело в том, что за несколько сотен лет отсутствия людей джунгли почти успели полностью отвоевать свои законные земли обратно. Наличие многочисленных зданий не стало большим препятствием, как видно, деревья охватывали своими корнями не только полуразрушенные фундаменты, но и здания целиком. Недавно группа австралийских учёных проводила аэросъёмку и благодаря этому удалось обнаружить новые постройки, надёжно укрытые джунглями.

Каждый из храмов обладает своими уникальными чертами, и это неудивительно, все короли хотели оставить память о себе на века. Для того чтобы обойти все открытые объекты этого комплекса, потребуется как минимум неделя, но говорят, скоро большую часть из них могут закрыть на реконструкцию или законсервировать из-за существенного разрушения от обильного нашествия туристов. Скажем откровенно, далеко не все настенные надписи относятся к периоду расцвета Ангкор Ват, не говоря уже о попытках забрать с собой на память кусочек истории. Так что если вы хотите тоже оставить свою подпись увидеть своими глазами одно из чудес света, то возможно стоит поторопиться.

В часе лёта на юге страны расположен основной курорт Сиуануквилль, в простонародии называемый Снуки. Благодаря чистоте своих песчаных пляжей и прозрачной воде он стал популярным уже в середине прошлого века, здесь отдыхала Джеки Кеннеди и другие знаменитости.

В наше время такой знаменитостью стал бывший миллиардер Сергей Полонский, ныне ожидающий приговора суда по делу о хищении денег в одном из московских СИЗО, так вот когда завели уголовное дело и объявили в розыск, он просто купил себе нескромный остров прямо напротив Снуки. Возможно, он и продолжал бы страдать под пальмами в изгнании, если бы во время одной из вечеринок не выкинул бы за борт боевого камбоджийского генерала, настоящего красного кхмера. Тут и выяснилось, что за деньги можно купить всё, кроме чести мундира. За абсолютную достоверность этой истории отвечать не буду, но пересказана она со слов местного бармена, а они, как известно, знают всё.

Острова напротив Снуки потрясающе красивы, и пока ещё не сильно освоены цивилизацией. Несмотря на массовую постройку бунгал вдоль островных бухт, которые можно снять за двадцать долларов, природа от этого не пострадала.

Один энтузиаст решил провести тут национальную серию ВПТ, особого ажиотажа она не вызвала, однако позволила продемонстрировать стопроцентный итм и заодно добавить флаг Камбоджи в копилку на хэндонмоб. В рамках турбо турнира по омахе занял второе место, уступив трофей земляку.

Про низкие цены в Камбодже – это отдельная история, считается, что так же дёшево было в Таиланде лет пятнадцать-двадцать назад, но возможно, это только городские легенды. Тем не менее, любители экономного отдыха оценят возможность снять гамак прямо на пляже под звёздным небом, с москитной сеткой, общим душем и другими удобствами всего за пару долларов.

Такие же невысокие цены на питание и алкоголь, самые дерзкие в этом плане водители тук-туков, которые, пользуясь незнанием туристов, могут попытаться раскатать губу. Сервис здесь ненавязчивый, но достаточно дружелюбный, но конечно, главный аргумент чтобы приехать сюда на отдых – это природа-мать, которая не обидела детей Кампучии.

Продолжение истории следует.

Из неё вы узнаете, каков возраст этого красавца (хотя можете и так догадаться по акку в инстаграмме), и насколько питон может повлиять на решение Глеба Ковтунова о проведении стрима.

Если есть желание быть в курсе ближайших поездок в онлайн-режиме – добро пожаловать.

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Всем покер, и удачи за столами!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
24 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.