TeddyKGB: Глазами путешественника: широко открытыми. Часть вторая.

Партизанская тактика в мангровых лесах – там, где много-много диких обезьян, крокодил крокодилу не брат, а питон способен вызвать неадекватную реакцию.

Что я знал о Вьетнаме до поездки, кроме многочисленных голливудских фильмов о войне 50-летней давности? Пожалуй, ничего, ну разве что тут находится вторая мировая фабрика по производству всевозможных брендов с использованием дешёвой рабочей силы.

Было время когда крупнейший город Вьетнама с населением более 10 миллионов человек назывался Сайгоном и был известен далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Но после известных событий город решили переименовать в честь боевого партизана и героя многочисленных легенд о победе не числом, а умением. Впрочем об этом чуть позже.

Перелёт из Сиануквилля в Хошимин занял чуть меньше времени, чем прохождение сложной процедуры получения визы на границе. И не сказать чтобы граница была на замке, просто когда выдавали паспорта с визами, они долго пытались найти владельцев. С их забавным произношением мало кто отзывался на свою фамилию, а по фотографии вьетнамские пограничники не могли отличить одного иностранца от другого.

Билет на самолёт стоил слегка дороже поездки на такси из аэропорта в город, короче, совсем недорого. Правда, хитронастроенный (цензура главной страницы, что тут ещё скажешь) водитель такси пытался сознательно отвезти по неправильному адресу и требовал доплатить второй счётчик за доставку в отель. Чего он не мог учесть, так это то, что предусмотрительно купленная местная симка внимательно следила за его передвижениями через спутники гугл в далёком космосе, не дав реализовать коварный план. «Всегда будь бдителен, сынок», – напутствовали меня родители в детстве, именно это послание я пытался перевести на вьетнамский язык, используя мимику и язык жестов при прощании с водителем такси.

Хошимин – это настоящий муравейник, где около семи миллионов мотоциклов и их разновидностей создают упорядоченный хаос. Говорят, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Почти на каждом углу идут различные стройки, большинство с участием японских компаний, которые активно вкладывают инвестиции в развитие инфраструктуры города. Новые небоскрёбы появляются один за другим, вырастая, как грибы после денежного дождя.

Смущает ситуация с экологией, пожалуй, это один из самых загрязнённых городов Азии, где мне доводилось раньше бывать. Маски на лицах людей – далеко не маскарадные, и не связаны с болезнями, это, скорее, иллюзия об уменьшении количества вдыхаемых выхлопных газов, да и различных других запахов там хватает. Отдельный вопрос о загрязнении городских каналов, которые являются притоками Меконга. За пределами города ситуация получше, но в целом проблема существует и там.

Меконг в свою очередь является городской магистралью, которая позволяет доставлять различные грузы для производства и строительства, а также экспортировать особо ёмкие товары, такие, как сахарный тростник. На носу каждого судна есть изображение страшных глаз, по традиции они должны отгонять страшным демонов, которых, видимо, здесь всегда хватало.

Во время экскурсии по дельте реки на ферме удалось встретить питона-двухлетку (а по виду и не скажешь, да?), который произвёл неизгладимое впечатление на девушку из Скандинавии. Такой панический страх редко когда встретишь, разве что когда во время сильной турбуленции в самолёте сверху начинают сыпаться кислородные маски, а стюардесса начинает креститься. Мне же он больше напомнил могучего Каа из мультфильма о Маугли, пока я не увидел его старшего брата, который был на пару лет старше и в несколько раз больше. Вот ему то я как раз и не стал смотреть в глаза, хотя, возможно, мы и одной крови. Хотя нет, вряд ли.

На южном побережье Вьетнама расположен Обезьяний остров, который играл одну из ключевых ролей во время войны с США. Как известно, на стороне американцев было значительное превосходство как по кол-ву солдат, так и по оснащению. Однако благодаря прекрасному знанию местного ландшафта и использованию партизанской тактики, малочисленной армии коммунистического Вьетнама под руководством генерала Хошимина (и не без помощи вездесущих китайцев и СССР), по итогам 20-летней войны удалось добиться мирного договора на выгодных для себя условиях.

Так вот именно в мангровых зарослях этого острова как раз и скрывались ячейки партизанских отрядов, разбиваясь на группы для проведения операций по блокированию захода американских кораблей в порт. Партизанская тактика подразумевала использование любых приспособлений – ткань от парашюта годилась для сбора питьевой воды во время дождя или для того чтобы сделать гамак (который позволял избежать прямых последствий от ударной волны в случае взрыва, ну и от лишних столкновений с резидентами джунглей вроде как тоже).

Очевидно, название у острова появилось неслучайно, местные гопники предпочитают семечкам фрукты, но при возможности готовы отжать любую вещь из рук зазевавшихся туристов, включая седьмой айфон или очки. Телефон нужен, понятно, для связи, а очки – чисто для имиджа.

В отдельном вольере находятся крокодилы, которые может и тоже не прочь отжать у туристов смартфоны, но в итоге должны довольствоваться кусками какой-то живности (на всякий случай не стал уточнять, какой именно), которую им опускают на удочках. «Рыбалка» подразумевает, что несколько крокодилов бросаются на наживку, одновременно пытаясь подвинуть конкурентов и заглотить её, а дальше нужно вовремя подсечь добычу Шутка, в этот момент главное – не свалиться самому внутрь вольера. В общем «Будьте бдительны», но это вы уже, наверно, и так поняли.

Когда будет очередной пост, я не знаю, но зато уже на следующей неделе в городе ангелов высадится самый многочисленный десант из русскоязычных игроков за всё время существования LAPC. Можно было бы открыть отдельную тему на форуме и освещать это событие там, но делать я это, конечно же, не буду. Следите за социальными сетями, вероятно будут прямые трансляции в инстаграме (профиль закрытый, но подписываю всех, кроме ботов, рекламщиков и нетолерантных людей с плохим чувством юмора) и ролики на ютубе и в твиттере. Во время время вручения статуэток буду топить за «Манчестер у моря», хотя могу ещё поменять своё мнение, так как не смотрел «ЛаЛаЛэнд» и поэтому в комментариях прошу не спойлерить. Впрочем, и так уже всё известно (уходя в закат и напевая мотив песни «город звёзд»).

twitter https://twitter.com/rainsson74

instagram https://instagram.com/rainsson74

youtube https://youtube.com/TeddyKGB1

Всем покер, и удачи за столами!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.